20 de Marzo. Dia Mundial del Gorrión

Abel/ marzo 20, 2020/ Medio Ambiente/ 0 comentarios

EL 20 de Marzo se celebra el Dia Mundial del Gorrión coincidiendo con la llegada de la primavera. El objetivo que persigue esta celebración es ayudar a que se conozca mas esta sobre esta épica especie y concienciar sobre la importancia de su supervivencia.

El gorrión

Este ave pertenece a la familia de los paseriformes, llamados comunmente pájaros cantores. Según el tipo de gorrión, podemos encontrar ejemplares que miden entre 10 y 20 centímetros de largo, mientras que su peso ronda los 30 gramos. La mayoría de los gorriones tienen un plumaje moteado que les sirve como camuflaje superior y es de color canelo. Su pico es corto y grueso y tiene una forma cónica. Algunos gorriones portan picos grises o negruzcos opacos, mientras que otros lo tienen de color rosado o amarillo pálido.

Tipos de gorriones

Existen 51 tipos diferentes de gorriones, pero los que mas se ven son: el gorrión común, el molinero, el moruno, el italiano, el de garganta negra, el de corona blanca, el de corona dorada, el chillón , el alpino, el sabanero y el coronirrufo.

Alimentación

Estas aves se alimentan principalmente de semillas, aunque también comen muchos insectos. Esto ocurre sobretodo durante la primavera y el verano porque la proteína de los insectos es esencial para el crecimiento de las crías.

Forma de volar

Los gorriones se caracterizan por su vuelo ágil y rápido. Primero hacen una serie de aleteos rápidos para deslizarse después con las alas plegadas. De esta manera, crean un patrón de vuelo ondulado.

Aseo

Los gorriones se asean con polvo o agua. En el primer caso, hacen un agujero en la tierra con sus patas, luego se acuestan en él y se echan arena por encima con un movimiento de sus alas. También se bañan en agua o en nieve seca o derretida. Para asearse con agua, el gorrión mete la cabeza en el agua se sacude. Los gorriones se asean y se acicalan en grupo a la vez que cantan.

¿Dónde viven?

Los gorriones se encuentran extendidos por todo el mundo a excepción de la antártida. Estos habitan en zonas abiertas, como matorrales, pastizales y desiertos. El mas conocido de todos, el gorrión común, se ha adaptado a vivir en el entorno urbano junto a los seres humanos. Por ello, siempre se encuentra presente en los jardines y calles de pueblos y ciudades. A pesar de que la mayoría de los distintos tipos de gorriones aún no corre peligro de extinguirse, en algunos lugares como Europa su población ha disminuido de forma notable en las últimas décadas. Este hecho se asocia, entre otros motivos, a la contaminación.

Compartir esta entrada

Dejar un Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Puedes usar estos HTML tags y atributos: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*